Comida casera, una tendencia saludable que crece

En los últimos años, la comida industrializada ha escalado posiciones hasta convertirse prácticamente en la única forma de adquirir y comer alimentos en todo el mundo. Los avances en esta industria, el ritmo de vida de las personas en las grandes ciudades y otros factores prácticos hacen que la posibilidad de comer rápido y rico, y sin esfuerzos, sea la opción elegida por prácticamente todos los hombres y mujeres del planeta.

Sin embargo, los alimentos e ingredientes procesados (es decir, aquellos que han sido parcialmente modificados para mejorar y aumentar su sabor y duración, como el aceite) y más aún, los conocidos como ultraprocesados (resultan prácticamente de una labor industrial artificial, como las salchichas o las hamburguesas) están siendo seriamente resistidos, y cada vez con mayor frecuencia, no sólo por hombres y mujeres que toman conciencia de sus características y consecuencias negativas para la salud, sino también por entidades de control sanitario, preocupadas por los efectos en el mediano y corto plazo.

comida casera
A estos productos, debemos contraponer las frutas y verduras como las opciones sanas e ideales que todos deberíamos consumir en su reemplazo. Desde ya, aumentar la ingesta de esta clase de alimentos es el consejo natural e ideal en todos los casos. Sin embargo, pensar una dieta basada exclusivamente en estas alternativas resulta alejada de la realidad e incluso exagerada. Por eso, la tendencia que mejor complementa esta tendencia es la de optar por la comida casera.

La industria gastronómica ha sabido leer esta demanda y se ha decidido a incorporar opciones en el preparado de los alimentos, que permiten brindar comidas fabricadas en forma automática, pero que a la vez conservan la posibilidad de la elaboración artesanal y el control sobre los ingredientes.
Esta tendencia es confirmada por empresas que se especializan en la venta de maquinarias para la industria alimentaria como Gr-Maq y Pied2Piper. En efecto, en los últimos tiempos, restaurantes, hoteles y panaderías han comenzado a interesarse por las opciones de este tipo de aparatos, que permiten agilizar la preparación de esta clase de alimentos, sin renunciar al sabor de lo casero.

Laminadoras, balanzas de cocina, extrusoras y línea de corte, forman parte de la lista de tecnologías, que están siendo incorporadas en la industria alimentaria, sobre todo en las pequeñas y medianas empresas, como una forma de diferenciarse de la competencia, a través de una oferta de productos que hace hincapié en los casero y el cuidado de los ingredientes y las materias primas.

Para los restaurantes es, sin duda, una chance de prestar un servicio a la medida de las necesidades de cada cliente, con un sabor único y especial que se una al branding de la propia marca. En este enlace se puede leer más sobre las posibles inversiones en maquinarias para la industria de las pastas y productos de panadería. Se trata en definitiva de pensar la posibilidad de aprovechar la tecnología y fundirla en una idea de marketing para ofrecer un servicio diferenciado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *